Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Сварка меди газом - особенности

Дата: 26-10-2017, 18:13 » Раздел: Будівництво та ремонт   

Для сваривания меди используются смеси, полученные в результате смешивания очищенного кислорода и газов. Чаще всего в качестве газа применяется ацетилен, известный своей высокой температурой горения и экономичностью.

Процессы окисления во время использовании ацетиленовой газовой сварки исключены, поскольку водород, углекислый газ, азот и прочие газы не растворяются в металле сварного шва, что предотвращает образование холодных трещин.

Как подготовить медь к свариванию

Оксидные пленки на поверхности медных деталей, а также грязь и масла необходимо удалять перед началом газовой сварки. Очищение можно провести вручную либо с использованием механизированного оборудования, оснащенного стальными щетками. Стоить взять во внимание важный момент – ширина очищаемой поверхности должна занимать не менее 30 мм от места будущего шва. Воздействие флюса в процессе сваривания позволяет провести дальнейшую очистку металла химическим путем.

Наибольшее распространение в сваривании меди нашли стыковые соединения, поскольку в случае использования тавровых или нахлесточных существует риск непровара или образования подрезов.

Как подобрать присадочную проволоку

Присадочная проволока аналогичного состава для сваривания медных листов может использоваться только в том случае, если осуществляются работы с малоответственными изделиями. Для обеспечения максимального качества шва рекомендуется использовать проволоку с раскислителем. Таким образом, в ее состав должны входить:

  • Фосфор (если толщина листа менее 10 мм);
  • Кремний (если толщина листа более 10 мм);
  • Незначительное количество других примесей

Необходимо также учитывать и температуру плавления – этот показатель не должен опускаться ниже 100 градусов разницы между основной сварочной поверхностью и проволокой. Что касается диаметра прута, то его оптимальный диапазон составляет 1,5-8 мм.

От чего зависит качество сварки меди газом

На качество полученного шва в процессе сваривания медных элементов газовым оборудованием влияют следующие факторы:

  • Вид соединения;
  • Сварочный режим горелки;
  • Состав присадочной проволоки и флюса.

Повысить качество шва помогает последующая проковка, но здесь следует учитывать толщину листа, поддающегося сварке. При показателе ниже 4 мм мероприятие неэффективно, так как шов характеризуется наличием большого количество внутренних напряжений и хрупкостью. Проковка листов внушительной толщины также бесполезна, поскольку она воздействует только на верхнюю часть. Сваривание меди газовым оборудованием всегда проводится 1 слоем и за 1 проход – в противном случае образовываются поры в металле, снижающие качество шва.

Компания Rekom предоставляет широкий ассортимент газосварочного оснащения, которое может использоваться в разных условиях для эффективной пайки медных листов.


Пожожие новости